Список форумов НЛП Форум НЛП Форум
НЛП-форум. Открыт для всего НЛП сообщества!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
         Пакт о независимости        

Раппорт
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов НЛП Форум -> Практика по Практику
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Abbe
Лидер
Лидер


Зарегистрирован: 13.06.2002
Сообщения: 2332
Откуда: Нижний Новгород

Добавлено: Вт Мар 11, 2003 9:47 am    Заголовок сообщения: Раппорт



Пт Мар 07, 2003 10:09 pm

Здесь предполагается рассказать о раппорте. Что это такое, с чем его едят, есть ли общение после раппорта, и прочие важные вопросы, возможно, поможет прояснить вам этот текст. Начну, как водится, издалека.

Зачем мы вообще начинаем общаться? Ну, если мы исходим из того, что за каждым поведением стоит некое позитивное намерение? Какое намерение стоит за поведением, которое мы называем общением? Я думаю – для того, чтобы что-то изменить. Изменить количество информации в своей голове (или в голове/ах тех, с кем общаемся), изменить своё состояние-настроение (или собеседника/ов), изменить свою или ещё чью-то карту… Иначе… Если нет желания ничего менять, можно просто лежать и плевать в потолок, правда? Не всегда это желание что-то слегка поменять осознанное, но я полагаю, именно оно стоит за нашим поведением, когда мы начинаем общаться.

Частенько это желание означает желание повлиять некоторым образом на собеседника, мы часто хотим, чтобы он сделал что-то, что мы хотим, понял что-то, что мы хотим, узнал что-то и т.д. И для этих вот благородных целей у нас есть разные инструменты влияния. Например, очень эффективный инструмент – автомат Калашникова. Когда у нас есть автомат Калашникова – собеседник легко с нами соглашается и делает то, что мы хотим. Ну, это если у него нет такого автомата. Если есть, тогда уже, и мы становимся более сговорчивы.

Такая коммуникация – захватывающа и экстремальна, но не всем по нраву. Не все хотят подвергать свою жизнь опасности, многие хотят быть спокойными за неё. Большинство людей хотят комфортной коммуникации, где мотивацией будет служить не страх, а что-нибудь более приятное. Коммуникация может быть похожей на бурную горную порожистую реку, где вот-вот можно сломать шею, а может быть похожа на слабый ручеёк, что вот-вот прервётся… А может быть похожей и на большую сильную реку, вода в которой тепла и приятна, а течение быстрое, так что захочется просто отдаться этому течению, доверяя реке, потому что ТАКАЯ река знает куда течь… Понимаете о чём я? Как сделать нашу коммуникацию такой рекой?

И вот тут то нам и пригодится инструмент НЛП под названием «раппорт». (Хотя, вообще-то, нельзя сказать, что это прям уж «инструмент НЛП» и больше нигде такого инструмента нету. Как правило, мы его часто используем и так, неосознанно, когда у нас «само собой получается» общаться эффективно). Что это означает – «раппорт»? Дело в том, что люди любят всяческие синхронности да совпадения. Всяким совпадениям в жизни люди даже склонны приписывать даже мистический смысл – встречались с такими случаями? «Сегодня ночью бриллианты снились, а потом звонит знакомый, старый долг 100 долларов вернул…» Люди связывают такие вещи, хотя, если бы случилась лишь какая-то одна из них (либо сон, либо возврат долга) – этому бы не придавал никто ТАКОГО значения. Да что там, даже мозг, говорят, работает таким образом, что когда разные нейроны синхронно реагируют на одно и тоже событие, между ними устанавливаются новые связи. По-моему это называется «Правило Хебба», а Хебб, я слышал, это тип, который кое-что смыслит в работе мозга, потому как успел за свои работы по этому направлению получить Нобелевскую премию. Так вот – самое удивительное, что между нейронами устанавливается связь, когда они реагируют синхронно, даже если эти нейроны находятся в разных мозгах. Представьте себе – вы например с работы, уставший идёте… Движения у вас такие ме-е-е-е-едленные, плавные, усталые… Заходите в магазин. А там – словно из-под земли продавец-консультант с радостной улыбкой свою звонкую скороговорку: «ЧЕММОГУПОМОЧЬ?»… Ну, и что вы ему ответите? Вариант второй. Заходите в магазин, но там другой продавец-консультант, подходит к вам примерно также медленно, как движетесь вы… Возможно, если вы остановились где-то около прилавка, изучая товар, он вместе с вами смотрит на него, и тогда, в ритме вашего неторопливого, усталого дыхания спокойно спрашивает: «Вас интересует вот этот товар, я смотрю?». У какого из консультантов есть больше шансов, ну может не продать вам товар, но хотя бы, просто поговорить, и выяснить что именно вас интересует? У первого или второго? Те, кто с нами совпадает в чём-то, нам приятнее правда?

Ну, так вот. Было замечено, что когда люди общаются, так, что им обоим от этого комфортно – они совпадают по ритмам друг с другом. Если они идут, то скорее всего с одной скоростью (трудно общаться, когда один бежит впереди, а второй догоняет, правда?), если сидят, то часто в похожих позах. Когда говорят – то примерно с одной и той же скоростью, и громкостью, когда двигаются и жестикулируют – часто повторяют движения и жесты друг друга. Влюблённые часто даже дышат в одном ритме, замечали? Это уже написано во всех-всех популярных книжках по психологии, так что об этом уже даже скучно писать. Собственно, вот когда люди общаются вот таким образом – это и называют раппортом.

Для простоты и удобства раппорт в НЛП делят на две фазы. Или скорее на две части. – подстройка и ведение. То есть, если вы хотите установить такой контакт с человеком, чтобы вам обоим было комфортно и приятно (По определению Дилтса, раппорт включает в себя «Trust, Harmony and Cooperation» - доверие, гармонию и кооперацию), то вам следует выбрать что-то из того, что прямо сейчас делает ваш собеседник и начать совпадать с этим. Например – ваш собеседеник покачивает ногой. И вы начинаете покачивать… Ваш собеседник говорит в определённом ритме и с определёнными интонациями. И вы отвечаете ему в похожем ритме и с похожими интонациями. Нейроны в мозгу вашего собеседника группами, ансамблями переходят из одних состояний в другие. И вы заставляете (глядя на его поведение, и синхронно с ним делая примерно то же самое) свои нейроны одновременно с его нейронами переходить из одних состояний в другие. Это – фаза подстройки… (В литературе по НЛП вы можете встретить классификации, что подстройка бывает – полная, частичная, прямая, перекрёстная и т.д. Здесь мы об этом не будем). Хорошо, а что будет, если в какой-то момент вы решите изменить свой ритм покачивания ногой? Проверьте. Но, как правило, происходит следующее – ваш собеседник вслед за вами меняет свой ритм покачивания ногой… Это фаза ведения. Вот вы и изменили что-то в поведении партнёра без автомата Калашникова. Хотя я лично считаю, что деление это на эти фазы – весьма условное. При хорошем раппорте непонятно кто подстраивается, а кто ведёт…

Вообще – говоря раппорт, штука трудноопределяемая. Есть 2 критерия, позволяющих определить, есть ли раппорт в коммуникации или нет. Первый критерий – вам общаться что называется «по кайфу». Может вы ругаетесь, но как при этом понимаете друг друга, и как это по кайфу! Значит раппорт. Очень-очень субъективный критерий. Чуть менее субъективный – если ваш собеседник поддаётся на ваше ведение – то раппорт точно есть. А если не поддаётся? Вот тут возможно всё что угодно: от варианта, что он всё-таки ведётся, но вы этого пока не заметили, до того, что вы слишком резко пытаетесь вести и тем самым «рвёте раппорт», «отстраиваетесь». Но вот что совершенно точно – без раппорта (синхронности) ваше общение будет очень затруднено и некомфортно. У Тимура Гагина в книге я встретил следующее сравнение. Раппорт – это контакт. Если вы купили электрический комбайн или микроволновку, там в инструкции есть раздел «устранение проблем». Там на странице такая таблица, где слева возможные проблемы, а напротив, справа – как они решаются. И первое, при проблеме, если прибор не работает, то первое что рекомендуют сделать – проверить включен ли прибор в сеть. Есть ли контакт? Потому что если контакта нет – прибор точно работать не будет. Так же и в коммуникации – если вы пытаетесь чего-то сделать, то это работает только с раппортом (Ну, или разве что со всякими экстремальными штуками, типа автомата Калашникова. Хотя, эти штуки, скорее, просто вынуждают вашего собеседника хоть как-то подстроиться к вам). И если чего-то не получается – первым делом проверьте раппорт. Всё работает с раппортом. И ничего не работает без раппорта. Так что приятных вам раппортов, хороших и разных!
_________________
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.
Вернуться к началу
Abbe
Лидер
Лидер


Зарегистрирован: 13.06.2002
Сообщения: 2332
Откуда: Нижний Новгород

Добавлено: Вт Мар 18, 2003 6:01 pm    Заголовок сообщения:

Ерш писал(а):
Чел гармоничный, обаятельный и абсолютно не ведающий о раппорте – и чел необаятельный, негармоничный, заикающийся, но съевший собаку на НЛП, -
у кого больше шансов ПОВЕСТИ собеседника?

Изучая НЛП и оставаться "необаятельным, негармоничным, заикающимся" крайне сложно. Т.е. нужно стараться изо всех сил. Буквально необходимо платить деньги за то, чтобы ходить на тренинги и ничерта там не делать и на техниках свои проблемы не заявлять. Я не представляю такое.
Ерш писал(а):
И В ПРИНЦИПЕ – нужно ли конгруэнтному челу применять технику раппорта, если у него и так все прекрасно получается?

Я думаю, что для установления раппорта необходима конгруэнтность - клиент должен верить твоей невербалике. Конгруэнтность же вообще не всегда влечет за собой и ставит своей целью раппорт. Я не считаю эти понятия настолько связанными, чтобы именно так ставить вопрос, как это делает Ерш.

Могу сказать, что человеку конгруэнному, такому, у кого это получается очень органично, гораздо легче устанавливать раппорт. Возможно такая "харизма" заставляет собеседника... подстраиваться со своей стороны. Т.е. видя перед собой харизматичную, конгруэнтную личность, люди подсознательно начинают копировать какие-то черты его поведения, приобщаясь к его "энергетике".
_________________
"Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают." Станислав Ежи Лец.
Вернуться к началу
Андрей Кёниг
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: 11.02.2002
Сообщения: 474
Откуда: Москва, столица на... шей Родины

Добавлено: Чт Мар 20, 2003 3:07 am    Заголовок сообщения:

Сообщение пользователя Ёрш было удалено за некорректное поведение в форуме.
_________________
А все-таки она вертится!
Дон Жуан
Вернуться к началу
Снеговик
Обративший внимание
Обративший внимание


Зарегистрирован: 01.12.2002
Сообщения: 5
Откуда: с гор спустился

Добавлено: Ср Мар 26, 2003 6:27 pm    Заголовок сообщения:

а что такое ОСВК? Embarassed
я так понял, что сам раппорт можно почувствовать. Или проверить тем ведётся человек или не ведётся. верно?
А вот про чувствование раппорта у меня вот какой вопрос. Как мне выяснить эти внутренние чувства, по которым можно определить есть раппорт или его нет?
Вернуться к началу
Anatoly
Завсегдатай
Завсегдатай


Зарегистрирован: 29.09.2002
Сообщения: 710
Откуда: Москва

Добавлено: Пт Мар 28, 2003 11:17 pm    Заголовок сообщения:

Цитата:
Эх, не хватает нам Анатолия из Новосибирска , для установления некоторой точности в этом топике... Может позовем? Анатолий(из Новосибирска) если вы читаете этот постинг присоединитесь пожалуйста...

Феникс,
Я рад бы ошибиться, но очень похоже, что он не вернется.. Crying or Very sad
Причины ты, наверное, видишь...
Я звал его вернуться еще в январе...
_________________
Будет Вам...
счастя и удача
Вернуться к началу
Андрей Кёниг
Частый гость
Частый гость


Зарегистрирован: 11.02.2002
Сообщения: 474
Откуда: Москва, столица на... шей Родины

Добавлено: Сб Мар 29, 2003 4:08 am    Заголовок сообщения:

Снеговик писал(а):
А вот про чувствование раппорта у меня вот какой вопрос. Как мне выяснить эти внутренние чувства, по которым можно определить есть раппорт или его нет?


Прелюбопытный вопросец. Smile Наверное, все же проще ответить на вопрос "Как понять, есть раппорт или нет", чем "как почувствовать..." Smile

Если ты оденешь на гриф штанги с каждой стороны по одному блину, то начиная с этого момента блины начнут вести себя "правильно" Smile, то есть друг без друга никуда. Это пример жесткой связи. Проверить наличие такой связи просто - достаточно пнуть штангу и она вся придет в движение. Или останется неподвижной... Smile Но ВСЯ.
Можно сделать связь более мягкой заменив железный гриф на веревку или резинку, что придаст связанным предметам относительную свободу и независимость, добавит системе гибкости, но не изменит сути - предметы, связанные друг с другом, будут влиять друг на друга. Пример самых мягких и гибких связей, объединяющих поведение людей - это раппорт. Поведение одного человека становится условно зависимым от поведения другого. Smile Так, например, часто в раппорте люди приходят к одинаковому ритму (речи, движений), копированию жестов, элементов позы и даже настроения. Это один из критериев. Из него следует, кстати, что мы до некоторой степени можем влиять на поведение собеседника своим собственным. Процесс этот и называется ведением и чаще всего исползуется в НЛП для обнаружения раппорта: если я меняю поведение и мой партнер меняет свое в ответ - значит есть раппорт! Smile Все это пока еще может не сопровождаться никакими ощущениями.
Интересно, что при возникновении раппорта стабильно наблюдается увеличение кредита доверия собеседнику. Это можно заметить по тому, как вам начинает хотеться разговаривать с ним, делиться ценными или личными мыслями или когда, наоборот, собеседник становится более общителен с вами. Иногда раппорт называют "провокация доверия". Smile
_________________
А все-таки она вертится!
Дон Жуан
Вернуться к началу